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Der Elbe-Burger - ein regionales Produkt

 


Der Elbe-Burger - ein regionales Produkt
Projektbeginn: 2008
Förder- und Landschaftspflegeverein Biosphärenreservat „Mittelelbe“ e.V.
Johannisstraße 18
06844 Dessau-Rosslau
http://www.mittelelbe-foerderverein.de/

Kontakt

mailto: info@mittelelbe-foerderverein.de

Projektbeschreibung

Im Gebiet des Biosphärenreservates „Mittelelbe“ sind viele Erzeuger landwirtschaftlicher Produkte angesiedelt. Mit dem Elbe-Burger werden diese in der Region hergestellten Rohstoffe hier verarbeitet und verkauft werden, um eine hohe regionale Wertschöpfung zu erzeugen.

Blickt man in andere Regionen Deutschlands wie z.B. in die Rhön oder nach Franken, hat sich die Philosophie „Kurze Wege – vom Bauern direkt in die Küche“ schon seit Jahren etabliert. Die Voraussetzungen für eine solche Direktvermarktung und der damit verbundenen Erhaltung einer Kulturlandschaft im Gebiet der mittleren Elbe sind hier ebenso gegeben.

Die Idee der Entwicklung eines „Elbeburgers“ beruht darauf, zu den bekannten Hamburgern und den Variationen der Fast-Food-Ketten eine Alternative zu bilden. Es sollen möglichst alle Rohstoffe in der Region erzeugt und verwendet werden. Im Gebiet des Biosphärenreservates „Mittelelbe“ hat sich eine Vielzahl von Schäfern angesiedelt, die die Grünlandflächen an Elbe und Mulde mit ihren Schafen beweiden und das Fleisch in der Region vermarkten. Aus diesem Lammfleisch hergestelltes Hackfleisch ist die Grundlage für den „Elbeburger“. Ein Bio-Hof mit Schaf- und Ziegenhaltung, liefert den Käse für die „Elbeburger“.

Für die Herstellung der Brötchen konnte ein Bäcker aus der Region gefunden werden, der noch nach traditionellen Methoden backt und kein Fertigmehl verwendet. Weiterhin wird frisches Gemüse verwendet, welches im Mittelelbegebiet angebaut wird. Dabei wird es jedoch saisonale Unterschiede geben. Gemeinsam mit diesen Erzeugern wird ein neues Produkt entwickelt, welches das Identitätsbewusstsein der hier lebenden Menschen steigert und gleichzeitig auf die Region aufmerksam macht. Das Vertrauen für Lebensmittel, die in der Region hergestellt werden und somit keinen weiten Transportwegen unterliegen, wird dadurch gestärkt. Eine Förderung der regionalen Stoff- und Wirtschaftskreisläufe nach dem bekannten Motto „Aus der Region – für die Region“ oder „Kurze Wege – langer Genuss“ ist durch dieses Projekt möglich. Die Vermarktung von nachhaltig erzeugten landwirtschaftlichen Produkten verbindet Schutzaspekte mit ökonomischen Beiträgen für die Landnutzer.

Vermarktung des Elbe-Burgers:
KiekinPott GbR, Stefan Wallwitz
Breite 52
39261 Zerbst
Telefon: 03923 – 782211
Telefax: 03923 – 784425

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Globale Nachhaltigkeitsziele