Vereine und Initiativen, Privatpersonen, Kommunen oder Unternehmen in Sachsen-Anhalt - alle, die sich für ein ökologisches, faires und friedliches Leben engagieren, können sich an der Nachhaltigkeitswoche zwischen dem 15.9. und 15.10.2023 beteiligen. Fragen an nachhaltigkeitswoche@kosa21.de oder sofort eine eigene Aktion anmelden.
Am 03.10. gibt es auf dem Gutshof Lindstedt die Möglichkeit, die mitgebrachten Äpfel mit der mobilen Apfelpresse zu Apfelsaft weiterzuverarbeiten. Birnen und Quitten können auch mitgebracht werden. Direkt vor Ort wird aus dem selbst gepflücktem Obst, haltbarer Saft zubereitet.
So funktioniert es:
Waschen und zerkleinern Vom Transportband gelangt das Obst in das Waschbassin. (Sollte vorher ein fauler Apfel übersehen worden sein, kann er hier noch ganz leicht aussortiert werden.) Anschließend werden die Früchte in die Rätzmühle transportiert und grob zerkleinert.
Pressen und filtern Die Obstmaische kommt in die Bandpresse und wird dort in mehreren Stufen ausgepresst. Der frische Saft wird dann grob gefiltert, er behält dabei seine natürliche Trübung. Aus 100 kg Obst erhalten Sie je nach Obstsorte und Reifegrad etwa 60 bis 75 Liter Saft. Der Vorgang dauert 15-20 min.
Pasteurisieren und abfüllen Um den Saft haltbar zu machen, wird er kurzzeitig auf ca. 78 °C erhitzt und anschließend über eine Abfüllanlage in sterile, lebensmittelechte Folienbeutel gefüllt. Diese werden mit einem Zapfhahn verschlossen und in stabilen Kartons sicher verpackt.
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