Wie ernähren wir uns in Zukunft? Dieser Frage gehen wir nach und erforschen neue Alltagspraktiken in der Landwirtschaft und entwickeln aus klimaresilienten Kulturpflanzen zukunftsfähige Produkte und Rezepturen.
Immer neue Hitzerekorde und Dürren, Artensterben und verlagerte Niederschläge zeigen: der Klimawandel ist auch in unserer Region schon Realität. Neue Alltagspraktiken in Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Konsum sind nötig, um nicht nur uns, sondern auch nachfolgenden Generationen eine lebenswerte Erde zu hinterlassen. Mit einer wachsenden Bevölkerung und gleichzeitig verändernden klimatischen Bedingungen muss weiterhin der Frage nachgegangen werden: Wie können wir uns zukünftig ernähren?
Im Zuge des Klimawandels sind folglich neue Anbausysteme und Kulturpflanzen nötig, um die landwirtschaftliche Produktion in Zukunft klimaresilienter zu gestalten, besonders in Sachsen-Anhalt, wo bereits heute ein sehr geringes Niederschlagsniveau und erhöhte Temperaturen herrschen.
Aus diesem Grund starteten wir 2019 das Projekt "Superfood aus Sachsen-Anhalt", mit dem Ziel bodenschonende, humusaufbauende und erosionshemmende Bodenbewirtschaftsverfahren weiterzuentwickeln und neue Kulturarten auf ihre Anbauwürdigkeit in der Region zu überprüfen. Gemeinsam mit dem Lehrstuhl Bodenbiogeochemie werden die Versuche auf den Betrieben wissenschaftlich begleitet.
Zudem werden im Projekt neue Wertschöpfungsketten auf Basis von innovativen und gesundheitsfördernden sowie in Sachsen-Anhalt produzierten zukunftsfähigen Lebensmitteln aufgebaut. Insgesamt kann somit ein Beitrag zur Klimaanpassung geleistet werden.
Vom Acker auf den Teller
Im Projekt arbeiten Agrar- und Ernährungswissenschaftler*innen Hand in Hand. So arbeiten wir einerseits mit Landwirtschaftsbetrieben in Sachsen-Anhalt zusammen, um Anbaupraktiken zu erproben und zu validieren, die die Anpassungsfähigkeit und Klimaresilienz von Böden fördern. Gleichzeitig entwickeln wir aus den erzeugten Produkten zukunftsfähige Lebensmittel für die Gemeinschaftsverpflegung. Im Rahmen von Schulungen wollen wir diese Produkte nach und nach in Großküchen etablieren und die Betriebe dabei unterstützen, klimafreundlichere Gerichte auf ihre Speisekarten zu bringen. Weitere Informationen finden Sie hier.
Kurzum: in unserer täglichen Arbeit beschäftigen wir uns mit den unterschiedlichsten Facetten im Themenfeld Umwelt - Landwirtschaft - Ernährung und Gesundheit. Dabei reicht unser Aufgabenspektrum von Forschung, Beratung, Bilanzierung und Bildung bis zur Produktentwicklung für Großküchen und die Gemeinschaftsverpflegung.
Nachhaltig heißt für uns, die folgenden Generationen zu begleiten und mit ihnen gemeinsam Ideen für eine Ernährungssouveränität im 21. Jahrhundert zu entwickeln. Wir haben Bildungsangebote für Studierende und Jugendliche entwickelt und diskutieren gemeinsam über die Zukunftsfähigkeit unterschiedlicher Landwirtschafts- und Ernährungsformen.